Il portale ufficiale della Toscana

L'ADDIO AL MAESTRO / Raffaella Galamini

L’addio a Giuliano Vangi, un artista formato esportazione

Era nato a Barberino di Mugello e da tempo viveva a Pesaro: tante le sculture presenti a Firenze, Pisa, Siena, Pietrasanta. L’omaggio a Sant’Anna con l’opera “Stazzema”

L'ANNIVERSARIO / Redazione

Lucca celebra 100 anni dalla morte di Puccini: due mesi di eventi nel caffè del Maestro toscano

Dal 6 aprile al 26 maggio all’Antico Caffè di Simo a Lucca un cartellone di concerti, presentazioni di libri, mostre e incontri dedicati al grande compositore toscano

Attualità / TV

Guardia di Finanza e Regione insieme per valorizzare i distretti industriali della Toscana |Le celebrazioni per i 250 anni

Il convegno di oggi a Palazzo Vecchio per i 250 anni della fondazione del Corpo ha messo al centro la necessità di una sinergia tra istituzioni, imprese e Gdf per sostenere il sistema economico toscano

Salute /

Un nuovo modello di sanità sempre più diffusa e vicina ai cittadini, Giani: “Vogliamo alzare l’asticella”

Il nuovo modello socio-sanitario integrato farà perno su 77 case di comunità, sulla cui realizzazione sono stati investiti 128 milioni, su ventitré ospedali di comunità e 37 Cot, centrali operative territoriale

Enogastronomia /

Il Consiglio regionale ha premiato Eleonora Riso la prima toscana a vincere MasterChef Italia |Video |Per Cook è tra le donne del cibo 2024

Il presidente del Consiglio regionale Antonio Mazzeo: “Un esempio per tante ragazze e tanti ragazzi, che in te possono trovare ispirazione, forza, e la tenacia a non mollare mai i loro sogni”

Musica /

Eric Clapton apre il Lucca Summer Festival il 2 giugno, unica data italiana

Il leggendario chitarrista inglese si esibirà a Lucca, a 18 anni dalla sua ultima esibizione al Festival, domenica 2 giugno per quello che sarà il suo unico concerto italiano del 2024

Enogastronomia /

Ercole Olivario 2024, tutti i finalisti toscani al concorso nazionale

Ultima tappa del tour per conoscere le realtà olivicole e stringere rapporti sempre più stretti con i produttori di ogni regione

Storie /

Salvatore Ferragamo, gentleman dei vini sostenibili

Il responsabile dell’attività vitivinicola e ricettiva de Il Borro ha conquistato il Wine Award 2024 di Food and Travel Italia

Enogastronomia /

Vino, nasce l’Associazione Vignaioli delle Colline di Riparbella |Il consorzio Maremma Toscana rinnova il logo

Tra i territori in ascesa in Toscana grazie all’agricoltura bio, ai suoli dalle grandi potenzialità e ai vini di rara eccellenza

Salute /

Hi-care surgery: a Lastra a Signa inaugurato il centro di chirurgia oculistica d’eccellenza

La struttura ha due sale operatorie e grazie alla specializzazione dei suoi medici chirurghi, hi-care surgery può prendersi cura di centinaia di pazienti alla settimana

Ambiente /

Una “spiaggia ecologica” per tutelare la costa toscana, il progetto della Sant’Anna di Pisa e della Regione

Si chiama “Ammirare”, è finanziato nell’ambito del programma Interreg Italia Francia Marittimo con oltre 5 milioni di euro e coinvolge 14 realtà accademiche e territoriali. Giani: “Un impegno che si concretizza nelle strategie del Masterplan regionale che prevede opere per un valore complessivo di 125 milioni”

Made in Toscana /

Business Life Balance, il progetto rivolto alle donne e alla conciliazione vita-lavoro

A realizzarlo, con il sostegno della Regione che lo ha finanziato, sarà Confcommercio Toscana attraverso le proprie agenzie formative provinciali

Cultura /

E’ arrivata Prato Card, il biglietto unico a prezzi ridotti per godersi la cultura tutto l’anno

Si tratta di biglietto nominale per visitare i principali quattro musei di Prato: Museo di Palazzo Pretorio, il centro per l’arte contemporanea Luigi Pecci , il Museo del tessuto e i Musei diocesani. Ecco le varie tipologie della Prato Card

Innovazione /

Alta Formazione: 4 milioni e mezzo dalla Regione Toscana per 75 nuove Borse Pegaso

Il bando è rivolto a Università, istituti di alta formazione e enti di ricerca per il prossimo anno accademico. Le proposte si possono presentare fino al 5 aprile

Enogastronomia /

Mortadella di Prato IGP, l’antico salume con note di alchermes

Per la rubrica “Nato in Toscana” è stato realizzato un video che approfondisce storia e caratteristiche di uno dei prodotti simbolo della città pratese. Conosciuto fin dalla prima metà del Settecento, è ancora oggi un ingrediente amato a tavola e impiegato in molte ricette della cucina locale

Made in Toscana /

Gli stranieri scelgono la Toscana per sposarsi: nel 2023 sono stati 2600 i matrimoni “internazionali”

Si rinnova all’insegna del wedding la collaborazione tra Toscana Promozione Turistica e Destination Florence, i due enti lavoreranno anche sul turismo congressuale

Salute /

Diabete: dall’Università di Pisa arriva un nuovo farmaco che protegge il cuore

La nuova molecola ibrida brevettata dai ricercatori dell’Ateneo tutela anche il sistema circolatorio

Salute /

Stop file al pronto soccorso: sul sito della Asl Toscana Centro arriva il monitoraggio in tempo reale

È online il portale dove si possono vedere quante persone sono in coda al momento in otto ospedali, da Firenze a Pistoia, e orientarsi così su dove andare

Enogastronomia /

La birra che nasce nella salina: vero esempio di economia circolare

Si produce a Volterra la birra con uno dei sali più antichi d’Italia e puro al 99,9%. Oltre a questa particolarità, il processo mira a raggiungere un significativo risparmio energetico

Ambiente /

Firenze, svolta green di Ikea: le consegne a domicilio si fanno in bici

Prima città in Toscana, da qui si sperimenta un nuovo servizio con Ecopony e Robin Food, delivery locali ed etici specializzati nelle consegne su due ruote

#innovazione in Toscana/Main Topics